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그냥 요리

곱창 볶음? 아니 막창 볶음! 맛있는 막창 요리

by 요리킹 흰개미 2023. 2. 5.

막창 볶음

 

 

오늘은 맛있는 막창 볶음을 만들어 볼 거에요. 다들 막창 좋아하시죠? 그런데, 곱창 볶음은 많이 들어보셨을 텐데, 막창 볶음은 잘 들어보지 못했을 거에요.

 

 

 사실 막창 볶음이라고 하지만, 곱창 대신 막창을 넣은 거에요. 이유는 개인적으로 막창을 더 좋아하기도 하고, 막창이 곱창보다 싸거든요. 그럼 막창볶음 시작합니다.

 

 

 오늘의 레시피는 곱창으로 똑같이 적용해도 맛있어요!

 

막창볶음 재료

 

막창 볶음
양파 반 개
양배추 반 통
깻잎 약 10잎(개인 식성에 맞게)
대파 1대
청양고추 1~3개(입맛에 맞게)
막창 250g

 

막창 볶음 양념
설탕 2큰술
고추가루 4큰술
고추장 1큰술
간장 3큰술
다진마늘 1큰술
들깨가루 3큰술
3큰술
후추 소량

 

 막창/곱창 볶음 레시피 재료는 위와 같아요. 야채는 자기 입맛에 맞게 조금씩 조절하면 되고, 양념 또한 입맛에 맞게 조금씩 증감해주세요! 들깨가루는 많이 넣을수록 뻑뻑해지고, 청양고추는 (당연하게) 많이 넣을수록 매워집니다.

 

1. 막창 녹이고 굽기

 

1. 막창 녹이기

막창 녹이기

 

 우선 냉동 막창을 녹여주세요. 아마 대부분 냉동 막창일 거에요. 냉장고에서 하루간 녹이는 게 제일 좋지만, 급하게 녹여야하면 위 사진처럼 따뜻한 물을 받아서 막창을 녹여주세요.

 

 

 

2. 막창 잡내 제거

 

막창

 

 이제 막창 잡내를 제거해줘요. 잡내를 잡기 위해 맛술(혹은 소주 등)과 후추를 뿌려 약 1시간 정도 두었습니다. 이외에 우유에 담구는 방법도 좋아요.

 

 제일 확실한 방법은 월계수 잎을 넣고 끓인 물에 잠시 데치는 건데, 이럼 식감이 더 쫄깃해져요. 더는 이 데친 식감이 별로 좋지 않아서 맛술과 후추로 잡내를 잡았습니다.

 

 

3. 막창 굽기

구운 막창

 이제 막창을 노릇노릇해질 때까지 구워줘요. 통으로 막창을 굽다가 양 면이 노릇하게 익은 후 자르면 쉽게 막창을 자를 수 있어요. 도넛 모양으로 막창을 잘랐습니다.

 

 

3. 기타 재료 준비

 

1. 양배추 손질

 

양배추 썰기

 

막창이 구워지는 동안 꽤 오랜 시간이 걸려요. 이때 야채들을 손질해줍시다. 양배추는 채썰 거에요. 양배추 샐러드에 들어가는 것 같이 얇게 썰려면 채칼(감자칼 등)을 이용하면 돼요.

 

 저는 약간 굵기 있게 하기 위해 식칼을 이용해 썰었어요. 양배추를 1/4크기로 자른 뒤 가운데 심을 잘라내주고 얇게 썰어줘요.

 

 이렇게 총 반 통의 양배추를 얇게 썰어 준비합니다.

 

 

2. 깻잎, 고추 손질

 

 이외에 깻잎(약 10장)과 고추(약 2개), 양파(반 개) 역시 똑같이 썰어서 준비해줍니다.

 

 

3. 양념 만들기

 

막창양념

 

 아직까지 막창이 다 안 구워졌을 거에요. 이 사이에 양념장을 준비합니다.

 

막창 볶음 양념
설탕 2큰술
고추가루 4큰술
고추장 1큰술
간장 3큰술
다진마늘 1큰술
들깨가루 3큰술
3큰술
후추 소량

 

 위에 적혀있는 모든 재료를 한데 섞어서 준비해둡니다. 약간 뻑뻑할 텐데, 그게 맞아요! 들깨가루 때문에 뻑뻑한 거에요.

 

 

4. 막창 볶음 완성

 

1. 양배추 양파 넣고 볶기

 

 구워진 막창에 양배추, 양파를 전부 넣고 볶아주세요. 양배추 숨이 죽을 때까지 볶을 거에요. 양배추에서 물이 나와서 타지 않고 잘 볶아져요. 양배추를 오래 볶을 수록 양배추 식감이 사라져서 죽같이 되기 때문에 자기한테 맞는 식감까지 볶아주세요.

 

양배추 볶기

 

숨 죽은 양배추

 

2. 나머지 재료 다 넣고 볶기

 

막창 볶음

 

 이제 만들어둔 양념, 썰어둔 꺳잎, 고추를 넣고 볶아줍니다. 중불에 5분~10분 정도 더 볶으면 돼요.

 

 완성된 막창 볶음은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있어요!

 

완성된 막창 볶음

 

 

오늘도 잘 먹었습니다