삼겹 두부 김치
오늘은 비오는 날 막걸리 안주로 먹기도 좋고, 배고플 때 야식으로 먹기도 좋고, 밥반찬으로 먹어도 좋은 삼겹 두부김치를 만들 거에요. 사실 그냥 볶은 김치를 두부에 얹어 먹어도 너무 맛있지만, 고기와 소스를 조금만 첨가하면 너무 맛있어져요!
오늘 만드는 요리의 포인트는 고기는 원하는 만큼 넣는 것! 저 같은 경우는 과하다 싶을 정도로 많이 넣었는데, 양념과 김치의 양이 2인분 기준이기 때문에 2명이서 먹을 만큼 고기를 넣으면 돼요.
삼겹 두부김치 재료
볶을 재료 | |
김치 | 밥그릇 한 개 분량 |
양파 | 반 개 |
삼겹살 | 먹을 만큼(김치보다 너무 많지만 않으면 돼요) |
청양고추 | 2개(원하는 만큼) |
부침용 두부 | 1모 |
두부김치 양념장 | |
설탕 | 1큰술 |
고추장 | 2큰술 |
진간장 | 2큰술 |
다진마늘 | 1큰술 |
맛술(생략 가능) | 2큰술 |
후추(생략 가능) | 소량 |
다시다(생략 가능) | 0.5큰술 |
굴소스(생략 가능) | 0.5큰 술 |
두부김치 레시피 재료는 위와 같아요. 두부는 1모 먹어도 괜찮지만 2모도 괜찮은 양이에요. 생략가능이라고 적힌 재료는 있으면 좋지만 집에 없다면 생략하거나 비슷한 재료를 넣어서 만들 수 있어요.
1. 고기와 양파 굽기
1. 고기 굽기
우선 고기를 구울 거에요. 저는 냉삼겹살을 이용했어요. 프라이팬 하나를 다 덮을 정도의 양이면 2명이서 먹기에 충분해요.(약간 많아요)
고기의 색이 갈색이 되기 직전까지 구워줄 거에요. 고기를 불에 올리고 고기가 구워지는 동안 양파를 썰어 준비해둬요.
2. 양파 썰기
양파 반 개를 썰어서 준비해줘요. 양파는 한 개를 써도 좋아요.
3. 함께 굽기
사진과 같은 정도의 색이 나오면 이제 양파를 넣고 함께 볶아줘요. 양파는 투명해졋다가 약간 갈색 빛을 띄게 될 거에요. 그때까지 볶아요.
양파와 고기가 볶아지는 동안 약간 시간이 걸리는데, 이때 설거지를 하고 소스를 준비하고, 김치를 썰어두면 돼요.
2. 양념장 만들고 김치 썰기
1. 김치 썰기
고기와 양파가 익어가는 동안 김치를 썰어 준비해둬요. 김치는 밥그릇 하나가 다 찰 정도면 2인분이에요. 자기가 원하는 크기만큼 김치를 잘라둡니다.
2. 양념장 만들기
두부김치 양념장 | |
설탕 | 1큰술 |
고추장 | 2큰술 |
진간장 | 2큰술 |
다진마늘 | 1큰술 |
맛술(생략 가능) | 2큰술 |
후추(생략 가능) | 소량 |
다시다(생략 가능) | 0.5큰술 |
굴소스(생략 가능) | 0.5큰 술 |
위에 언급된 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어둬요.
3. 삼겹 두부김치 완성
1. 김치 넣고 볶기
고기와 양파가 위 사진만큼 구워지면 이제 김치를 넣고 함께 중불에 볶아줍니다.
2. 양념넣고 볶기
고기기름에 김치가 어느정도 볶아졌다 싶으면 불을 중약불로 줄이고 (혹시 양념이 눌러붙지 않기 위해) 양념과 썰어놓은 청양고추를 넣습니다.
양념이 잘 섞이도록 섞어가면서 약 3분~5분정도 더 볶아주면 두부김치용 삼겹 김치는 완성입니다!! 여기에 깨를 뿌려주면 더욱 맛있어요!
3. 두부 데치기
두부 데치는 방법은 두부를 끓는 물에 3분 정도 데치면 됩니다. 자르지 않고 데친 다음 자르면 돼요!
오늘도 잘 먹었습니다
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